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電路板制作過程.doc
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2017-1-8 21:20 上傳
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制作過程:1.打印底稿 (噴墨/激光打印膠片,或使用光繪菲林) 2.曝光 (太陽光30-180秒;紫外線燈4-5分鐘) 3.顯影 (專用顯像劑) 4.蝕刻 (用熱水化開的三氯化鐵液體) 5.鉆孔 (小電鉆) 有本店有上述全套的工具配套出售。
以下是詳細的制作方法及注意事項: 一、原稿制作(用菲林或硫酸紙) 把設計好的電路圖用激光(噴墨)打印機以透明的菲林或半透明的硫酸紙打印出來。 注意事項 1.未曝光部份會被顯影劑除去從而露出銅面,而已曝光部分則會被固化。所以打印原稿時應選擇負片打印,即線路要保留的線條的地方是透明的,需要除去銅層的地方是不透明的(專業線路板廠生產膠片也是如此的)。protel的各種版本(如99SE或DXP等)都可能通過簡單地設置打印層顏色的方式打印負片,唯一缺陷是不能排版打印。線路板廠輸出光繪菲林,一般使用的是CAM350輸出各層的光繪菲林。為了方便使用的朋友。店主為大家準備了這款軟件及相應的教程(很難找的呦),需要請與我聯系索取。關于光繪底稿的打印材料,常見的有硫酸紙、噴墨膠片、激光打印膠片及光繪膠片。這三種材料的各有所長,硫酸紙便宜易得(文具店都能買到),但底稿透明度差,對比度不好,不推薦。光繪膠片精度最高,出圖效果最佳,但因光繪機一般只有專業線路板廠才有,所以使用成本很高。噴墨/光繪膠片底稿精度較高(店主試用最小線距/最小線寬做到5mil,完全沒有問題),主要缺點是打印內容的黑度比光繪膠片要低,不過這個缺點可以通過適當減少曝光時間來解決。所以此方法值得重點推薦。為獲得最高解析度,電路圖打印墨水(碳粉)面必須與藍色的感光膜面相接緊密。為了提高打印的色深度,盡量使用原裝墨水/墨粉,添加墨水/墨粉打印底片的深度附著力經常不理想。一般使用單面感光板,打印bottom layer/bottom solder等層不需要鏡像打印。(這里需要您仔細考慮一下,哪層需要鏡像輸出,哪些層不用,不要等蝕刻、鉆孔完成后,才發現電路印反了) 2.線路部份如有透光破洞,請以油性黑筆修補。 3.稿面需保持清潔無污物。 二、曝光 首先去掉感光板的外包裝,將打印好的膠片的打印面(碳粉面/墨水面)貼在藍色感光膜面上,再以兩塊擦洗干凈的玻璃一上一下緊壓原稿及感光板,越緊密解析度越好。玻璃板四周以夾子固定好,防止搬動、翻面時感光板與膠片發生位移。此過程可以在一般室內環境光線條件下進行,不用擔心室內環境光線會造成感光板曝光。 A:用8w波峰值365nm的紫外曬版燈曝光,距離12cm標準時間: 4-5分鐘/分鐘(膠片)
B:用太陽光:標準時間: 強日光膠片稿需30-180秒 合適的曝光時間,與底片打印質量和感光板存放時間有關,上述時間為參考值,建議實際制作時先用小塊邊角試曝,以確定準確的曝光時間。 PS:這里需要著重強調一下:這種感光板只能波長峰值350-380nm的UVA紫外線敏感,而其它波長的光線對它是安全的,不能曝光。有些買家未仔細看本說明,使用白熾燈/日光燈/節能燈/紫外消毒燈等制版,在顯影時發現未曝光。請大家一定要注意。 B:雙面板曝光法: 1.雙面板曝光首選鉆孔定位法:將原稿雙面對正,膠紙固定,與未撕保護膜之感光板對好且固定,用1.0mm小鉆頭對角鉆定位孔。最后在兩根小鉆頭的幫助下對準位置,用膠紙固定后即可分別曝光; 2.另一種方法:原稿雙面對正,兩邊用膠紙固定,再插入感光板。以雙面膠紙將原稿與感光板粘貼固定,即可曝光. 細線條小于0.5mm,必須使用雙面曝光機。 三、顯影 1.調制顯像劑:顯像劑:水(1:100),即1包20g的顯影劑配2000毫升水,可顯影約8片10x15cm單面感光板(礦泉水瓶上面一般標有容量,可參照,調顯像劑請用塑料盆,不能用金屬盆)。顯影液無毒無害,可以接觸。 2.顯像:膜面朝上將感光板(雙面板宜懸空)置于顯影液中,以毛刷刷洗板面,直到需蝕刻部分露出光亮銅箔,輪廓清晰時即顯像完成。顯影時顯影液溫度控制在33-37℃。正常曝光的感光板,膜面有較強的附著力,能耐一般刮擦,但操作時也不要用金屬物刮擦。 * 標準操作顯像時間約1分鐘,顯影可在一般光線下進行,最關鍵的就是要隨時注意觀察顯影的進度,不要照搬顯影時間。 3.水洗: 4.干燥及檢查:為了確保膜面無任何損傷,最好能做到此步驟。即利用吹風機吹干,短路處請用小刀刮凈,斷線處用油性筆等修補(這種情況多是由于膠片打印質量不佳或底稿臟污、玻璃面未處理干凈引起的)。 注意事項 1.用礦泉水瓶依比例先調制顯像液,隨時可倒出使用,但使用過的顯像液不能倒回瓶內。 2.顯像液越濃,顯像速度越快,但過快會造成顯像過度(覆膜全面地模糊縮小)。過稀則顯像很慢,易造成顯像不足(最終造成蝕刻不完全)。 3.用過的顯像液不要倒回。用過的顯像液在24小時后將逐漸自行分解,不會造成環境污染。 4.嚴防金屬物劃傷膜面。 四、蝕刻 三氯化鐵蝕刻液具有一定的腐蝕性,使用中需注意不要沾到皮膚上。如不慎入眼,請立即用大量清水沖洗并迅速就醫。一般500g的三氯化鐵約調配1000毫升-1200毫升的水,盡量用熱水化開,可以避免把細線條蝕刻斷。 A.塑料盆:蝕刻時間約為5~15分,蝕刻時輕搖塑料盆。也可以用毛刷或棉簽等,邊蝕刻邊輕刷銅面,可加快蝕刻速度并使線條邊緣鋒利。一般的擦拭不會破壞膜層的完整性。 B.蝕刻機:用蝕刻機蝕刻時間-新藥液約需要1.5~3分鐘。細線條小于0.5mm,必須使用蝕刻機。 C.水洗:蝕刻完成后,將板從三氯化鐵溶液中取出,使用清水將板兩面沖洗干凈。 D.干燥: 注意事項 1.小心勿傷及膜面。 2.將感光板放入蝕刻液內約2秒鐘后拿出來檢視,即可檢查出顯像結果成功與否。 顯像不足補救方法:從蝕刻液中拿起感光板,此時非線路部分的銅箔應變為粉紅色,如有些地方應變而未變則表示該處顯像不足。補救方法為:用清水洗凈后再放入顯像液中再顯像,然后再檢視(顯影時間應適當減少)。 3. 顯影后,殘留的感光膜可用脫膜劑浸泡去除(此脫膜劑具強腐蝕性,使用中要更加小心) 4. 蝕刻液越濃越慢,太稀也慢。 |